ГДЗ Физика 9 класс. Учебник [Барьяхтар В.Г., Довгий С.А., Божинова Ф.Я.] 2017

icon13.04.2019, icon9 Клас / Фізика, icon25 657, icon0



§ 28. Равноускоренное движение - § 29. Уравнение координаты
1. Да, тело может двигаться с большой скоростью, но с малым ускорением.
2. Дано:
v0 = 0
t = 10 c
v = 15м / c
a -?
решение:
Движение является равноускоренным, где
a = (v-v0) / t.
a = (15м / c - 0) = 1,5 м / с ^ 2.
Ответ: а = 1,5 м / с ^ 2.
3. Дано:
v0 = 2м / с
t1 = 0,5 c
t2 = 1 c
t3 = 1, 5 c
a = 2м / с ^ 2
v1 -?
v2 -?
v3 -?
решение:
При равноускоренном движении v = v0 + at, во время подъема скорость шарика будет уменьшаться, поэтому v = v0 - аt.
v1 = 2м / с - 2м / с ^ 2 * 0,5 = 1 м / с
v2 = 2м / с - 2м / с ^ 2 * 1 = 0 м / с
v3 = 2м / с - 2м / с ^ 2 * 1,5 = 1 м / с
Ответ: v1 = 1 м / с; v2 = 0 м / с; v3 = 1 м / с
Через 1 с шарик остановилась и начала движение вниз по наклонной плоскости, поэтому через 1,5 с скорость 1 м / с.
4. Дано:
а = 0,2 м / с ^ 2
v = 5 м / с
t = 25 c
v0 -?
решение:
При равноускоренном движении v = v0 + at, тогда v0 = v - at.
v0 = 5 м / с - 0,2 м / с ^ 2 * 25 c = 0.
Ответ: v0 = 0.
5. Дано:
v0 = 54км / ч = 15 м / с
v = 5 м / с
а = 0,5 м / с ^ 2
t -?
решение:
При равноускоренном движении v0 = v0 + at. Поскольку скорость автобуса уменьшается, то v = v0 - at, тогда
t = (v0 - v) / a, t = (15 м / с - 5 м / с) / 0,5 м / с ^ 2 = 20 c.
Ответ: t = 20 c.
6. Дано:
v1 = 2 + t
v2 = -20 + 5t
v3 = 10 - 3t
v0 -?
a -?
t -?
решение:
1) v1 = 2 + t. Движение равноускоренное. v0 = 2м / с, а = 1м / с ^ 2
Тело не остановится.
2) v2 = -20 + 5t. Движение равноускоренное. v0 = -20м / с, a = 5м / с ^ 2. Тело остановится (v2 = 0) через время t = 20/5 = 4c.
3) v3 = 10 - 3t. Движение ривноуповильнений. v0 = 10м / с, a = -3м / с ^ 2. Тело остановится (v3 = 0) через время t = 10/3 = 3,3c.
Ответ: 1) v0 = 2м / с, а = 1м / с ^ 2;
2) v0 = -20м / с, a = 5м / с ^ 2, t = 4c;
3) v0 = 10м / с, a = -3м / с ^ 2, t = 3,3c.
7. Дано:
a1 = 2м / с ^ 2
a2 = -4м / с ^ 2
v01 = -4м / с
v02 = 8 / с
v (t) -?
решение:
1) Первое тело движется равноускоренно a1 = 2 м / с ^ 2. Уравнение зависимости v (t): v = v0 + at, v1 = -4 + 2t.
2) Второе тело движется ривноуповильнено а2 = -4м / с ^ 2. Уравнение зависимости v (t): v = v0 + аt, v2 = 8 - 4t.
Ответ: v1 = -4 + 2t, v2 = 8 - 4t.
8. Дано: Решение:
v01 = 2м / с
v02 = -3м / с
v01 = 1м / с
v04 = 5м / с
a -?
v (t) -?
1) v01 = 2м / с; a = (v0 - v) / t;
a1 = (5м / с - 2м / с) / 2c = 1,5м / с ^ 2
v = v0 + at; v1 = 2 + 1,5t
2) v02 = -3м / с;
a2 = (0м / с - (- 3м / с)) / 3c = 1м / с ^ 2
v = v0 + at; v2 = -3 + t
3) v03 = 1м / с;
a = 0;
v3 = 1
2) v04 = 5м / с;
a = (1м / с - 5м / с) / 2c = -2м / с ^ 2
v = v0 + at; v4 = 5 - 2t.
Ответ: v1 = 2 + 1,5t; v2 = -3 + t; v3 = 1; v4 = 5 - 2t.
9. По графику: v0 = 5 м / с, а = (v0 - v) / t, а = (10 - 5) / 4 = 1.25 м / с ^ 2.
Уравнение зависимости скорости от времени v = v0 + a * t, v = 5 + 1.25 * t. Время, когда тело изменило направление скорости своего движения (то есть v = 0): 0 = 5 + 1,25 * t, тогда
t = -5 / 1.25 = -4 с.
Ответ: за 4 с до начала наблюдения.
10. числовое значение пути, который преодолело тело за 4 с, равна числовому значению площади фигуры под графиком скорости движения тела (т.е. площади трапеции). s = (a + b) / 2 * h, где a = 5 м / с, b = 10 м / с, h = 4 с (по графику). Тогда s = (5 + 10) / 2 * 4 = 30 м.
1. Дано:
v0 = 1 м / с
t = 10 с
а = 0,54 м / с ^ 2
s -?
решение:
Перемещение во время равноускоренного движения s = v0 * t + (a * t ^ 2) / 2.
s = 1 * 10 + (0.5 * 10 ^ 2) / 2 = 35 м.
Ответ: s = 35 м.
2. Дано:
v0 = 54 км / ч = 15 м / с
v = 5 м / с
a = 4 м / с ^ 2
s -?
решение:
Перемещение во время движения s = (v ^ 2 - v0 ^ 2) / (2 * a).
Поскольку скорость поезда уменьшилась, то s = (v ^ 2 - v0 ^ 2) / - (2 * a).
s = (5 ^ 2 - 15 ^ 2) / - 2 = 100 м.
Ответ: s - 100 м.
3. Дано:
v0 = 8 м / с
v = 0
s = 7.2 м
t -?
a -?
решение:
По формуле перемещения s = (v ^ 2 - v0 ^ 2) / (2 * a) имеем s = (v ^ 2 - v0 ^ 2) / (2 * s).
s = (0 ^ 2 - 8 ^ 2) / (2 * 7.2) = -4.4 м / с ^ 2
По формуле ускорения a = (v ^ 2 - v0 ^ 2) / t, имеем а = (v ^ 2 - v0 ^ 2) / a, a = (0 ^ 2 - 8 ^ 2) / - 4.4 = 1.8 с.
Ответ: t = 1.8 с, a = -4.4 м / с ^ 2.
5. Даны;
t = 4 с
t0 = 0
x0 = -20 м
L -?
s -?
x (t) -?
решение:
По графику v0 = 20 м / с; t = 2 с, v = 0.
Тогда: a = (v - v0) / t,
a = (0 - 20) / 2 = -10 м / с ^ 2.
Уравнение координаты: x = x 0 + v0 * t + (a * t ^ 2) / 2, тогда х = -20 + 20t - 5t ^ 2.
Координата тела через 4 с:
x1 = -20 + 20 * 4 - 5 * 4 ^ 2 = -20 м.
Согласно перемещения за это время s = x1 - x0 = -20 м - (-20 м) = 0.
Пройденный путь L = 20 м + 20 м = 40 м.
Ответ: L - 40 м, s = 0, x = -20 + 20t - 5t ^ 2.
6. Дано:
t1 = 20 с
a1 = a2 = 0.4 м / с ^ 2
L = 240 м
t2 -?
решение:
Первый автомобиль: за 20 с автомобиль осуществляет перемещение s = v0 * t + (a * t ^ 2) / 2, учитывая, что v01 = 0 (по условию задачи), имеем s = (0.4 * 20 ^ 2) / 2 = 80 м, и приобретает скорость v = v0 + a * t, v = 0.4 * 20 = 8 м / с.
То есть уравнение координаты первого автомобиля: х = х0 + v0 * t + (a * t ^ 2) / 2; x1 = 80 + 8t + 0,2t ^ 2.
Второй автомобиль: начинает свое движение через 20 с после первого, поэтому уравнение координаты второго автомобиля x2 = 0.2t ^ 2 (x02 = 0, v02 = 0).
По условию задачи х1 - х2 = 240, поэтому 8t = 160
t = 20 с - время, после начала движения второго автомобиля, через который расстояние между автомобилями 240 м.
Ответ: t2 = 40 с.
7. Если эскалатор в метро поднимается со скоростью 2.5 м / с, то для того, чтобы человек на эскалаторе находилась в состоянии покоя в системе отсчета, связанной с Землей, она должна двигаться эскалатором вниз со скоростью 2.5 м / с.
1. Равноускоренное прямолинейное движение - это такое движение, при котором тело движется прямолинейной траектории с неизменным ускорением.
2. Ускорение а - это векторная физическая величина, характеризующая скорость изменения скорости движения тела и равна отношению изменения скорости к интервалу времени, за который это изменение произошло.
3. Единица ускорения в СИ - метр
на секунду в квадрате м / с ^ 2.
4. График проекции ускорения ax (t) - прямая, параллельная оси времени.
5. Скорость движения изменяется линейно: vx = v0x + at; график скорости vx (t) - отрезок прямой, наклоненной под определенным углом к оси времени;
6. Если направление ускорения тела совпадает с направлением скорости его движения, то скорость движения тела увеличивается; если направление ускорения тела противоположную направлению скорости его движения, то скорость движения тела уменьшается; если ускорение тела равна нулю, то силы, действующие на тело, скомпенсированы и тело движется равномерно прямолинейно.
1. Вычислить проекцию перемещения Sх для равноускоренного прямолинейного движения можно с помощью формул:
Sx = v0xt + (ax / 2) * t ^ 2,
Sx = (vx ^ 2 - v0x ^ 2) / 2ax.
2. Уравнение проекции перемещения имеет вид: Sx = v0xt + (ax / 2) t ^ 2. Это квадратичная функция, поэтому график зависимости Sx (t) - парабола, вершина которой соответствует точке поворота. Если ах> 0, ветки параболы направлены вверх; если ах <0, ветки параболы направлены вниз.
3. Уравнение координаты для равноускоренного прямолинейного движения:
x = x0 + v0xt + axt ^ 2/2.
4. Уравнение проекции перемещения имеет вид:
Sx = v0x * t + ax / 2 * t ^ 2.
Это квадратичная функция, поэтому график зависимости Sx (t) - парабола, вершина которой соответствует точке поворота. Если ах> 0, ветки параболы направлены вверх; если ах <0, ветки параболы направлены вниз.

iconГДЗ Фізика Физика Бар’яхтар Довгий Божинова Ранок Учебник 2017 9 класс
Якщо помітили в тексті помилку, виділіть її та натисніть Ctrl + Enter
Схожі публікації
У даній публікації ще немає коментарів. Хочете почати обговорення?

Реклама
Предмет, до якого ви найчастіше використовуєте ГДЗ?
Ми в соціальних мережах
Хмаринка тегів